Газета ГОРОД НА ВОЛГЕ

СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ "ГОРОД НА ВОЛГЕ"

от 29 октября 2012 г.

«Восток» – дело тонкое

СПОРТ=ЗДОРОВЬЕ. 10 ноября некоммерческое партнерство Клуб оздоровительных систем и боевых искусств «Восток»,  занимающийся  изучением, развитием и популяризацией боевой и оздоровительной методики  вьетнамской  борьбы Нят-Нам,  будет праздновать свое пятилетие. Клуб  этот не похож на другие, культивирующие в нашем городе восточные единоборства.

Бесперспективный – это не приговор

И главное его отличие в том, что здесь не стремятся воспитать любой ценой великих чемпионов, не собирают охапками медали и Кубки и не пишут торжественные отчеты о громких победах в спорткомитеты и министерства спорта.  Здесь, в первую очередь, дарят людям здоровье, уверенность в себе, радость от общения с единомышленниками  и прекрасное настроение. Согласитесь, что еще может быть лучше? В этом счастье, но в этом и проблемы «Востока».

Руководитель  клуба Фаиг Султанов по образованию  психолог, десять лет  работает в Тольяттинском психоневрологическом диспансере. Ведет занятия по Нят-Нам  для ослабленных детей, применяя, вместо привычной  в подобных случаях лечебной физкультуры,  оздоровительную методику Нят-Нам. Клубы восточных единоборств сейчас нацелены больше на спортивные результаты, ведь  чем больше подготовишь чемпионов, тем легче получить финансирование на свое существование. Ну а куда деваться детишкам,  которые для спорта бесперспективны, да к тому же отменным здоровьем похвастаться не могут? Или наоборот детям, которые физически здоровы, но не хотят, посвятит всю свою жизнь большому спорту? Таким детям в первую очередь хочется с помощью Нят-Нам поддержать и развивать свою физическую форму, владеть уникальной техники Нят-Нам в качестве самообороны. Клуб «Восток» как раз таких ребят и  берет под свое крыло.

 

- За многие годы работы с детьми, как в Клубе, так и в больнице, могу сказать, что детей, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, а также детей, которые вообще не хотят заниматься большим спортом в нашем городе год от году становится все больше,- рассказывает Фаиг Султанов.- Физкультура и спорт вроде бы и существуют для того, чтобы уже с детства человек приучался к здоровому образу жизни, забывал дорогу в больницу, становился сильным, выносливым, уверенным в себе. Но проблема в том, что ослабленными детьми в Тольятти мало кто занимается. В спортивные клубы их не берут, и они попросту теряют ко всему интерес, у них опускаются руки.  Появляется порой на них  своего рода клеймо – бесперспективный.  В наш клуб  дорога для таких ребят  открыта. Инструкторы у нас аттестованные, очень опытные. Шажок за шажком, не форсируя событий, они выводят мальчишек и девчонок из состояния апатии. Они  уже не чувствуют себя какими-то изгоями среди сверстников, напротив, дают им фору и по физической подготовке и по силе духа, да и постоять за себя умеют, слабого в обиде  не оставят.

Иван пошел, а бабушка отнесла лекарства в больницу

Добавим к сказанному, что в клубе занимается  десятилетний Иван, у него родовая травма шейного позвонка, слабый тонус мышц. Три года назад Иван начал тренироваться в «Востоке». Он тяжело управлял ногами, был неустойчив, ходил на цыпочках, часто болел простудными заболеваниями, слабый иммунитет. Теперь это жизнерадостный мальчуган, и  непросто поверить, что совсем недавно он страдал столь серьезной болезнью. Или  парень, который в подростковом возрасте начал резко расти, росли и все его органы. Настолько резкий был этот рост, что он тяжело управлял своими конечностями, был неуклюж. Прошли несколько лет тренировок в клубе,  и юноша стал чувствовать себя полноценным человеком, избавился от букета болезней, и даже на сегодняшний день активно помогает инструкторам. Или девятилетний Эмиль, который четыре года назад не мог даже разговаривать, задыхался от малейшей нагрузки, болел бесконечно. Теперь он один из лидеров среди сверстников.  Подобных примеров можно привести немало.

Что характерно, в клубе в одном зале в разных группах занимаются и шестилетние дети, и молодежь, и люди преклонного возраста и даже целые семьи.  Здесь и школьники, и студенты, и рабочие, врачи, фармацевты, преподаватели, коммерсанты…  Нет среди них конкурентов, все находятся в гармонии и подпитывают друг друга  энергией. Есть, к примеру, женщина пенсионного возраста - Татьяна, которая страдала от тяжелой формы астмы, прошла и через реанимацию и, в конце концов, не могла жить без баллончиков со специальной аэрозолью. По совету знакомых она пришла в Клуб за дыхательными упражнениями. Первый месяц занятий в клубе она выдержала с трудом, т.к. никогда до этого физкультурой не занималась. А через три месяца отнесла баллончики врачам, которые не поверили своим глазам – ведь еще недавно безнадежно больная, с трудом дышащая женщина превратилась в жизнерадостного здорового  человека. Говорят, более молодые новички клуба сейчас  не могут за ней угнаться.

- Мы много работаем над суставами, сухожилиями. Для этого существует комплекс специальных упражнений.  А в основе Нят - Нам заложена очень мощная дыхательная система, древние знания, которые передавались из поколения в поколение,- рассказывает инструктор Светлана Светова.-

В результате в организме человека запускаются скрытые механизмы саморегуляции. Человек трудится  над собой и сам включает свой механизм оздоровления. Эта система уникальна и научно обоснована.  В основном мы культивируем оздоровительное направление, совершенствование тела и духа для людей с разным состоянием здоровья. У нас, безусловно, занимаются и здоровые люди, которые приходят к выводу, что здоровье – это бесценный дар, который нужно беречь. Кто-то скажет, мол, я на работе так устаю, что мне уже не до тренировок. Но, на работе ты отдаешь энергию как бы на сторону, на выполнение определенной работы. А здесь ты используешь ее в свое благо, заряжаешься ею. Работоспособность после этого только повышается. У нас, кстати, есть такие специальные упражнения, на выполнение которые тратиться 10 – 15 минут, а по нагрузки могут заменить два часа бега. Это очень актуально при сегодняшней загруженности.

Один из принципов Нят-Нам звучит так:

«Добиваться качества, не гнаться за количества».

Для тех, кто ходит в клуб, тренировки стали своего рода «зависимостью», в хорошем смысле этого слова. Почему нельзя уделять по часу два-три раза в неделю для себя?

- Добавлю, что наши  упражнения можно выполнять только осмысленно, все движения согласованы с активной работой мозга. Не получится выполнять их автоматически, думая при этом о чем-то другом, как, например, в тренажерном зале,- уточняет  Фаиг Султанов.- Мы не поощряем  самых сильных и умелых, а поощряем тех, кто  стал сегодня  лучше, чем был вчера. Человек  работает над собой, своим здоровьем, видит, как меняется  к лучшему сам,  и как это происходит с другими. Мы не обещаем черных поясов, мы обещаем здоровье и делаем детей увлеченными людьми, которые могут открыть в себе новые возможности. Некоторые родители хотят, чтобы их ребенок уже в шесть лет после нескольких  месяцев занятий стал привозить с соревнований медали. Но ускорять процесс без неприятных последствий  нельзя, только с 16-17 лет может начинаться  серьезная учеба,  до этого времени идет подготовка, освоение техники. Подготовленные  члены  клуба ездят на семинары в Москву, сдают там экзамены и получают дан, соответствующий уровню их подготовки. Но делают они это не для того, чтобы участвовать в соревнованиях, а чтобы знать каких высот  ты достиг, как оценивают тебя мастера Нят - Нам, и двигаться к следующему уровню.  Мы не культивируем спортивное направление, хотя, если у человека есть желание участвовать в соревнованиях, пойдем ему на встречу.

Вместо послесловия

Нужен городу такой клуб? Кто ответит - нет? Наверное, никто. Очень хотелось бы, чтобы городские власти обратили на этот клуб  внимание. Управлению по физкультуре и спорту в первую очередь нужны чемпионы, да желательно, чтобы и вид спорта был олимпийским. «Восток» в эти рамки не вписывается. Департаменты образования и здравоохранения вряд ли бросятся ему помогать. Он ведь тоже в их систему не вписывается. Хотя, если вдуматься,  -  то, чем этот клуб занимается,  как раз и находится в зоне ответственности  этих  подразделений мэрии. Но реалии таковы, что некоммерческий «Восток» вынужден платить за аренду своего помещения такую же оплату, как чисто коммерческие организации, к примеру, салоны красоты, парикмахерские, стоматологические  центры   и так далее.  Это нормально?  Но ведь хотя бы элементарно компенсировать арендную плату, не говоря уж о других  возможных «пряниках»  -   в компетенции той же городской думы. Пока же нашелся лишь один человек, который помогает клубу – исполнительный директор финансовой группы «ИнвестОйл» Владимир Романов. Помог отремонтировать новый спортзал, подготовиться к юбилею клуба, на который приедут московские руководители всероссийской федерации Нят – Нам.  «Восток» приглашает на свой праздник всех желающих. Может и городские чиновники на огонек заглянут? Специально для них сообщаем, что свое пятилетие клуб будет отмечать  10 ноября в 18.00 по адресу: бульвар Туполева, 12А, ТЦ «ВОЯЖ», 2 эт., оф. 2-72.