Статья в Журнале "Город" Январь 2013г

Восток - дело тонкое

10 ноября Некоммерческое партнерство Клуб оздоровительных систем и боевых искусств «Восток», занимающийся  изучением, развитием и популяризацией боевой и оздоровительной методики  вьетнамской  борьбы Нят-Нам,  праздновал своё Пятилетие.

О Клубе «Восток»

 Давайте совершим небольшой экскурс в историю создания этого необычного клуба. Уникальная система Нят-Нам пришла в наш город более двадцати лет назад, а именно в начале 1990 года. Одним из первых представителей и организаторов развития Нят-Нам в Тольятти стал Фаиг Султанов. Знания о боевом искусстве Нят-Нам Фаиг получил на прямую от Основателя, Главы Школы Нят-Нам профессора Нго Суан Биня. На сегодняшний день Фаиг Султанов является руководителем и главным специалистом по Нят-Нам в Клубе «Восток».

С самых азов, пропуская всё через свой личный опыт, по крупицам осваивая премудрости искусства, изучая в мельчайших подробностях всю многосложность и самобытность Нят-Нам, используя драгоценные знания и подачу от Первоисточника, Учителя, Мастера из Вьетнама Профессора Нго Суан Биня Фаиг Султанов сумел не только сам постичь мастерство, но и сформировать вокруг себя крепкую опытную команду, состоящую из преданных последователей. За эти годы многие тольяттинцы (дети и взрослые) смогли познакомиться с уникальной системой – боевое искусство Нят-Нам. В Клубе подготовлено около 10 инструкторов, у которых средний стаж занятий Нят-Нам десяти - пятнадцать лет.   

 Нелёгок был Путь становления и укоренения Нят-Нам в городе, в период адаптации прошёл через многие трудности, тем не менее,  результатом кропотливой многолетней работы  стало рождение, а ныне вполне успешный рост Клуба «Восток». Хочется отметить, что клуб включает в себя людей всех возрастов и слоёв населения, его двери открыты для любого ищущего себя, желающего постичь знания о боевом искусстве Нят-Нам и приобщиться к здоровому образу жизни, так как основная миссия клуба состоит в том, что бы помочь  человеку стать  самодостаточным, самореализованным и Здоровым.

 Пятилетие Клуба «Восток»

 И вот в ноябре созрела идея праздника Нят-Нам в городе, который приурочили к Пятилетию становления Клуба «Восток». Скромная идея переросла в грандиозное мероприятие, на которое были приглашены почётные гости, представители российской и подмосковной федераций по Нят-Нам, ведущие инструктора и уважаемые люди. Обогатили праздник поздравления от представителя департамента физкультуры и спорта г. Тольятти Трутневой Татьяны Алексеевны, а так же важный визит заместителя председателя СННВС России (Союз национальных и неолимпийских видов спорта России) Чечёткина Игоря Владимировича. Игорь Владимирович отметил слаженность работы занимающихся и достаточно высокий уровень подготовки.

Праздник удался на славу! Великолепно организованное мероприятие посетили много гостей. В первую очередь это родители множества детей занимающихся в группах клуба «Восток», жители г. Тольятти, пришедшие впервые познакомиться с новым для них стилем восточных единоборств  -  борьбой Нят-Нам. Очень радовала массовость мероприятия. Зал не мог вместить всех желающих. Люди толпились в проходах. Настроение у всех было приподнятое и радостное.

В контекст праздника входила показательная коллективная тренировка, с инструкторами, учениками разных уровней подготовки, при участии приезжих практиков Нят-Нам.

Взрослые и дети замечательно выступили, продемонстрировали слаженную групповую работу, индивидуальные выступления.

Открыли показательные выступления представители российской и подмосковной федераций. Удивил гостей Алексей Бобровский. Он так изящно выполнял куен (упражнение) для очистки крови, так вкладывался до пота, складывалось ощущение, что он не себе чистил кровь, а всем присутствующим на празднике. Выступления других представителей федераций (Минайчева Владимира, Фокша Сергея, Репиной Людмилы, Сиротина Олега) по зрелищности ни чем не уступили друг другу.

После них выступали две девушки – инструктора клуба. Светлана Султанова и Светлана Светова они синхронно выполнили куен (упражнение) кихонг для проработки энергии в организме.

Затем были продемонстрированные боевые куены (упражнения) Нят-Нам разных форм:  Мурашкин Михаил (куен «Тигр»), Ионова Николая (куен «Меч»), Радченко Костя (куен «Кулак»). Было показало огромное количество разнообразных куенов (упражнений) как оздоровительного, так и прикладного направления.

Восхищение вызвали зрелищные парные работы. Дети были в полном восторге от парного: когда хрупкая маленькая девушка без особых усилий, с помощью боевой техники Нят-Нам справилась с большим сильным мужчиной.

А потом выступил Сергей Фокша и продемонстрировал работу с оружием. И это было не показушное кручение палки над головой для красоты. А реальные, наполненные энергией движения, которые можно применить в схватке с противником. Оружие в боевом искусстве Нят-Нам рассматривается  как способ удлинения рук, делающее их более жесткими, острыми и подвижными. 

На празднике была озвучена номинация «Ученик Года» победителем, которой по праву стала 55 летняя Татьяна Доровских. В эту  женщине занятия Нят-нам вдохнули вторую жизнь. У нее после выхода на пенсию началась тяжелая форма Астмы, прошла и через реанимацию и, в конце концов, не могла жить без баллончиков со специальной аэрозолью. По совету знакомых она пришла в Клуб за дыхательными упражнениями. Первый месяц занятий в клубе она выдержала с трудом, т.к. никогда до этого физкультурой не занималась. А через три месяца отнесла баллончики врачам, которые не поверили своим глазам – ведь еще недавно безнадежно больная, с трудом дышащая женщина превратилась в жизнерадостного здорового  человека. На праздники она выступала наравне со всеми, а когда поведала свою историю гостям праздника, ни кто не мог поверить, что это она рассказывает про себя.

На празднике выступили родители, детей занимающихся в Клубе «Восток»:

Рассказывает Ольга Поклонская (бухгалтер ЗАО «Акцент – ЛТД»):

«Восток» во многом стал вторым домом для моей семьи. Тринадцатилетний сын Алексей занимается Нят-Нам с пяти лет. Муж сначала водил его на тренировки, а потом и сам втянулся, тоже стал ходить на занятия. Я же пока в раздумьях. Здесь, кстати, многие занимаются семьями, дружат между собой. Ну а что касается сына, то я замечаю, как у него стали проявляться лидерские качества, он стал более уверенным в себе. Инструкторы дают возможность раскрыть детям новые качества, закладывают в них уверенность в себе».

Рассказывает Павел Исаев (слесарь ВАЗа):

«Три года назад мой сын Иван (10 лет) начал тренироваться в Клубе «Востоке», у него родовая травма шейного позвонка, слабый тонус мышц. Он тяжело управлял ногами, был неустойчив, ходил на цыпочках, часто болел простудными заболеваниями, слабый иммунитет. Теперь это жизнерадостный мальчуган, и  непросто поверить, что совсем недавно он имел проблемы со здоровьем».

Рассказывает Наталья Кузнецова (бухгалтер):

«Сын Владислав занимается в «Востоке» уже второй год. Сейчас ему восемь лет. Дисциплина у него раньше вообще отсутствовала. Он вспыхивал от любого слова, взгляда в его сторону и тут же с кулаками бросался на любого (даже маленького ребенка). Тренер, по-моему, тогда столкнулся с совершенно неуправляемым ребенком, но смог найти к нему правильный подход, и сейчас сын стал более ответственным, прислушивается к советам старших. Научился ладить с детьми, радоваться чужим победам и не огорчатся по любому поводу. Еще добавлю, что Владислав раньше часто простужался, у него были проблемы со спиной, слабые руки. Приходилось водить его на лечебный массаж. Сейчас в его здоровье, благодаря оздоровительной методике Нят-Нам, – существенные изменения  к лучшему. Он перестал простужаться, а наш врач сказал, что у сына теперь хорошо развиты все мышцы.  Разве можно этому не радоваться?»

Рассказывает Марина Самедова (казначей УФК по Самар.обл.):

«В клуб «Восток» ходит на занятия мой сын  Эмиль, ему девять лет, четыре года назад он не мог даже разговаривать, задыхался от малейшей нагрузки, болел бесконечно. Кроме того общаться со сверстниками не мог, друзей не было, был замкнут и неконтактен. За эти годы всякое было, то с желанием шел на тренировку, то не пойду и все. Но мы, то с мужем понимали, что это временные трудности, он же ребенок, что многое в этом возрасти зависит от нас, а не от его желания и настроения. Надо, значит надо! И снова вели на тренировку.    Теперь он один из лидеров среди сверстников, море друзей, все хотят с ним дружить. Только преодолев трудности может что-то получить. В общем, изменения на лицо».

В конце праздника состоялось награждение. Каждый маленький участник получил грамоту и подарок. А потом было чаепитие со сладостями.

На следующий день был проведён мини-семинар для всех желающих. Пришло много любителей и практикующих Нят-Нам. Под руководством ведущего инструктора из Москвы Сергея Фокши разучили новое мощное упражнение, принадлежащее к редким техникам Нят-Нам и переданное Сергею самим Мастером Профессором Бинем.

Вот что говорит Сергей Фокша в интервью журналу: «На юбилей «Востока» мы приехали впятером из российской и подмосковной федераций. Огромное спасибо руководителю клуба Фаигу Султанову за приглашение. Школа лично мне понравилась. Акцент здесь делается на оздоровительное направление, применение уникальной техники дыхательной практики Нят-Нам, которая в сочетании со специальными упражнениями дает реальный оздоровительный эффект. И, главное, в клубе занимается много детей. В целом работу «Востока» я оцениваю на оценку «отлично». Хочу пожелать всем работникам клуба, их ученикам, родителям детей, которые здесь занимаются, самого наилучшего в их жизни, оптимизма и веры в то, что дело, которым вы увлечены, обязательно принесет пользу!»

Хочется задать вопрос главному специалисту и руководителю Клуба «Восток» Фаигу Султанову: - Расскажите, пожалуйста, где зародилась боевое искусство Нят-Нам, историю его возникновения?

Рассказывает Фаиг Султанов:

Нят-Нам это традиционное национальное боевое искусство Вьетнама.

Название Нят-Нам можно перевести по-разному. "Нят" - соединение, единство. "Нам" - направление на юг (земля на юге). Кроме того, "Нам" означает еще и цифры, благоприятные для человека по теории чисел Востока. Есть еще перевод Нят-Нам как сильный, мужественный, настоящий мужчина. Даже в названии школы боевого искусства Нят-Нам нет однозначности.

Вьетнам – одна из самых древних стран на земле, его история насчитывает несколько тысячелетий. Это государство пережило невероятное количество войн и противостояло многим могущественным агрессорам, таким, как великий завоеватель Чингисхан, Поднебесная империя, а также высокоразвитым странам Запада – Франции и США. При этом Вьетнам не только выстоял, но сохранил свою независимость и самобытность.

По мере развития истории боевых искусств во Вьетнаме развивались и заимствованные, и чисто вьетнамские стили боевых искусств. Одной из древнейших аутентичных школ вьетнамского боевого искусства является Нят-Нам, первые упоминания о которой в летописях датируются началом ХIII века.

В древности это аристократическая семейно-клановая школа, в недавнем прошлом – эффективная система подготовки воинов, так необходимая в неравной войне с американским империализмом. По всей видимости, именно тогда, 7-8 веков назад, появился традиционный для этой школы рисунок боя, целью которого было эффективное уничтожение противника с минимальными затратами времени и энергии. Отсюда и жесткость отдельных приемов боевого комплекса Нят-Нам. Вьетнамцам, защищая свою родину и независимость, пришлось противостоять физически крепким, хорошо вооруженным, количественно превосходящим противникам. Мастера борьбы Нят-Нам разбирающиеся в анатомии, народной медицине создали специальные упражнения (куены), которые раскрывают скрытые возможности организма, как физические, так и психологические, увеличивают устойчивость к стресса, повышают иммунитет. Основа этих упражнений это сочетание правильных движений с  правильным дыханием. На сегодняшний день эта система известна  и интересна не только, как эффективное прикладное направление, но и как мощная оздоровительная методика способная исцелять и возвращать здоровье. Золотом школы по достоинству можно назвать  мощные дыхательные упражнения, именно Дыхание как жизненный акт творения и источник глубинных резервов организма и лежит в основе всех техник системы Нят-Нам. О Нят-Нам можно говорить очень долго, невозможно кратко описать всё Богатство, Многогранность, Достоинства и Возможности этой системы. И уж тем более нет смысла сравнивать это искусство с другими видами Единоборств.

Если сказать словами Главы школы Нят-Нам профессора Нго Суан Биня:

«Главная задача человека - самореализация. Нам нужно найти свое предназначение и выполнить его на благо общества. В этом мешает недостаток сил физических и психологических. Нят-Нам является мощным источником внешней и внутренней силы. Человек, обученный методикам и техникам Школы, имеет этот источник ресурсов при себе в любое время. Обладая таким даром, человек может гармонично развиваться, совершенствовать себя и окружающий мир...»

В России боевое искусство Нят-Нам появилось в 1988 году благодаря Профессору Нго Суан Биню (Профессор искусства борьбы, врач, поэт, художник, целитель).

Когда то Нят-Нам практиковался исключительно в элитных кланах, но времена меняются и благодаря Основателю школы Профессору Биню, который является Первоисточником, информационным носителем и хранителем традиций и знаний школы Нят-Нам, это искусство стало доступно любому, кто ищет для себя Пути к здоровью, силе и совершенству.

Ежегодно Профессор Бинь организует семинары по боевому искусству Нят-Нам, инструктора и ученики Клуба «Восток» принимают участие в этих мероприятиях.

 

А что для Вас Нят-Нам? Зададим вопрос Светлане Султановой, инструктору Клуба «Восток»:

Рассказывает Светлана Султанова:

Я начала заниматься Нят-Нам в 1995 году сразу после окончания школы. Попала в группу главного инструктора Фаига Султанова.

Вспоминать для чего я пришла в свое время заниматься Нят-Нам сейчас смешно. Передо мной тогда стояла единственная цель: научиться драться, защищаться.

Пришла я впервые на тренировку и увидела как взрослые, и дети  старательно делают какие-то упражнения. Что именно не понятно, но от души, все в поту. Начинаю повторять - не получается. Главное у них все легко и красиво, а я даже одно движение не могу сделать. Убил окончательно мальчик лет 7, который уверенно вышел вперед и показал упражнения так, что все люди, находившиеся в зале, онемели, не могли от него отвезти взгляд, и я в том числе, как, будто он обладал знаниями гипноза.  Мне захотелось научиться также и не важно, сколько на это потребуется времени и сил. Если маленький мальчик смог это сделать, неужели я не смогу!

Шло время, освоила одно упражнение, затем другое. И начинаю понимать, что мир вокруг не так уж и плох. И люди не такие уж и злые. Оказывается если разговаривать с людьми по-доброму, открыто, они также будут к тебе относиться. Ведь мир не поменялся, общество осталось прежнее. Я внутри начала меняться. Ведь Нят-Нам  учит,  как познать себя, понять себя, научиться жить с самим собой, как обуздать в себе темные и светлые стороны характера. А когда ты научишься управлять и понимать себя - сможешь понять другого. Каждый человек своим поведением притягивает к себе, то отношение, которое он несет в себе. Теперь я это точно знаю.

Я продолжала занимать и начала понимать, что та цель, ради которой я пришла на занятия - не актуальна. Она слишком мала для такого широкого искусства как Нят-Нам. Мне нравиться, когда после занятий появляется внутри ощущение, что ты подзарядился. И чем больше сил ты потратил на тренировке, тем больше в тебе появляется энергии. Упражнения (куены) Нят-Нам не расходуют силы, они наоборот помогают накапливать их. Пришел на тренировку уставший  от повседневных забот и трудностей, вышел после нее бодрый, отдохнувший. 

А что же парные, работа с партнером. Скажу честно, поначалу удавалась с трудом. Человек, который пришел научиться защищаться, парные как раз делать и не мог.  Вроде упражнение запомнила, а с партнером ни чего не получается. Партнер это тот самый человек, который помогает раскрыть нам наши слабые места, познать себя, свои слабости, понять, то над чем еще нужно работать. Ведь так же и в жизни, обычно бьют туда, где слабо, а не оборот. И болезнь развивается там, где у нас слабые места. 

Если путь саморазвития это путь от подножья горы к ее вершине, то изучая, какую-то систему, мы делаем маленькие шажочки или огромные шаги в зависимости от правильности выбранной системы и от того учителя, который  помогает тебе на этом пути. Я для себя этот выбор сделала много лет тому назад, конечно это Нят-Нам. Желаю и вам сделать правильный выбор!

Светлана Светова, инструктор:

….................

Вместо предисловия

В планах и перспективах Клуба Восток не просто развивать Нят-Нам и привлечь к себе  людей, но и  помогать городу, притягивая внимание заинтересованных организаций в вышестоящих структурах за пределами нашего региона. Ближайшей целью намечено пригласить на нашу территорию Самого Профессора Нго Суан Биня, для проведения ежегодного семинара по Нят-Нам. Это может стать глобальным и значимым событием не только для нашего города, но и всей страны. Повстречать такого Великого Мастера в жизни это огромная Удача и Благо. Профессор очень уважаемая персона в мировых кругах и почитаемая личность для подобного рода систем и единоборств. Его знания - бесценны, его умения - неповторимы, его опыт - опыт многовековых поколений, его слава - это честь и достоинство Клуба «Восток». Мастеров такого уровня единицы по всему миру и приезд такого Мастера  в наш город, безусловно, будет нести миротворческий характер и обогатит историю и культурную и спортивную жизнь Тольятти. Клуб «Восток» по праву можно назвать изюминкой нашего города, поэтому мы призываем поддержать его благие начинания и перспективную работу возможной помощью как в организационных, так спонсорских вопросах. На сегодняшний день мало кто оказывает поддержку по собственной инициативе таким нужным клубам, да и не пристало скромным служителям и почитателям здорового образа жизни просить что либо. Несмотря на  внешнюю самодостаточность клубу нелегко выживать, получается только лишь держаться на плаву. Всё же есть альтруисты, которым не безразлична судьба человеческого достоинства. Пока что единственный доброжелатель, оказывающий Клубу «Восток» посильную помощь - компания ООО «Финансовая группа Инвестойл» в лице Зам. директора Романова В.А. Всё же хотелось бы обратить внимание заинтересованных в благотворительности субъектов, а так же взоры администрации и департаментов  на маленькие нужды Великого по сути своей добропорядочного клуба, приютившего под своим, щедрым на отдачу крылом и деток, и пожилых людей, и здоровых и нуждающихся в подпитке и поддержке, и пенсионеров, и рабочих, и тружеников, и домохозяек. Давайте вместе творить Добро!!!